みんなで握ったおむすびと「MOMOE」特製のお惣菜を詰めたお弁当が完成し、全員の「いただきます!」でランチがスタート。
それぞれのテーブルも今日初めて会ったとは思えないほどの和気あいあいとした雰囲気で、改めて“おむすびパワー”を感じるランチタイムとなりました。
曲げわっぱのお弁当箱に詰めた「MOMOE」特製のお惣菜は、全部で10種類。そのお品書きは、スパイシーチキン、きのこのブルーチーズ味噌、ごぼうのマスタード味噌などなど。素材の味を活かしたヘルシーなメニューの数々に、みなさん舌鼓を打っていました。
ご飯の合間には稲垣さんと中本さんがテーブルを回遊し、みなさんとの会話も楽しんでいました。
ランチが落ち着くと、今度は質問タイムがスタート。その中で、お料理をおいしそうに見せる盛り付け方について中本さんからこんなアドバイスが。
「私が日常で気をつけていることは、“気持ち控えめ”に盛ること! どうしても作ったご飯は全部お皿に載せたくなっちゃいますけど、そこをぐっとこらえてください(笑)。お皿に余白を多めに残してあげるだけで、お店っぽくなり、格段に見栄えがよくなりますよ」(中本さん)
さらにこれからの時期にぴったりなホームパーティでのおすすめレシピもお二人が教えてくれました。
「私がよく作るのはカプレーゼ。モッツアレラチーズはクセがないので、トマトだけでなくフルーツとも相性がいいんです。桃やぶどうといった旬の果物を使えば季節感も出るのでおすすめです。味付けは塩とオリーブオイルであえるだけでいいですよ」(稲垣さん)
「そこに生ハムを入れるとお酒にも合いそうですね! 私のイチオシはニョッキです。家で作るイメージはないかもしれませんが、実はとっても簡単なんですよ。かぼちゃやじゃがいも、さつまいもなどを茹でて潰し、強力粉と塩を入れ、まあるく成形したものを茹でれば完成。お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。茹で上がったニョッキは生クリームとパルメザンチーズ、塩コショウのソースにぴったり。かぼちゃは色がかわいいので、特におもてなしにはおすすめです」(中本さん)
そして最後に稲垣さんと中本さんからプレゼントがあることが発表されると、会場からは喜びの歓声と拍手が。
稲垣さんからは「MOMOE」のレシピ本と特製のグラノーラが、中本さんからはご自身プロデュースの万能スパイスソースがプレゼントされました。
さらに「MOMOE」特製ケータリングを詰めた曲げわっぱのお弁当箱もプレゼントされ、「食」にまつわる盛りだくさんのイベントがすべて終了となりました。
最後には稲垣さんと中本さんがみなさんをお見送り。日々の料理の“ひと手間”が楽しくなる、まさにプレミアムなひとときでした!